Тканевые компенсаторы

В промышленных процессах часто существует необходимость эластичного соединения двух или более узлов, чтобы они при перемещении относительно друг друга, сохраняли герметичность соединения. Эту проблему решают тканевые компенсаторы с учетом индивидуальных нужд пользователя или проектировщика установки. Они применяются в качестве эластичных соединений, компенсирующих термическую деформацию, боковые перемещения и вибрацию, одновременно гася и ограничивая распространение шума по установке. Компенсаторы применяются на электростанциях, в газовых турбинах, в химической, нефтехимической, бумажной, цементной промышленности. Все больше компенсаторов используется в системах очистки и десульфурации газов горения. Производимые нами компенсаторы сконструированы из материалов, устойчивых к воздействию как высоких температур до 1000 C так и агрессивных химических сред. Рабочее давление тканевого компенсатора составляет от -0,2 до 0,3 бар.

Применение тканевых компенсаторов дает много преимуществ. Благодаря большой эластичности, минимуму необходимого установочного пространства, небольшим усилиям при монтаже и установке, простоте адаптации к существующим уже установкам, они могут передавать и компенсировать перемещения в нескольких направлениях одновременно. Благодаря использованию непроницаемых материалов (напр. PTFE) обеспечивают высокую герметичность соединения в широком диапазоне температур и сред.

Тканевые компенсаторы изготавливаются в соответствии с требованиями клиента, чаще всего представленными в форме чертежа или спецификации. Их конструкции могут быть очень разнообразными. Начиная с самых простых однослойных компенсаторов до сложных, состоящих из девяти слоев конструкций. В них могут быть включены слои из PTFE с повышенной химической устойчивостью, или кварцевые, или керамические слои с повышенной термической устойчивостью. По желанию клиента может быть установлена дополнительная термоизоляция. Благодаря достижениям инженерии материалов современные ткани, ткани с покрытиями и пленки характеризуются, кроме химической и термической стойкости, высокой механической прочностью и износостойкостью к многократным деформациям.

Также способ монтажа зависит от требований клиента и учитывает локальные условия застройки. Компенсаторы могут быть закончены фланцами, могут иметь конструкцию рукава, укрепляемого непосредственно на магистрали, или это могут быть компенсационные ткани для самостоятельной установки на магистрали. Мы предлагаем пять стандартных конструкций компенсационных тканей:

Тип ткани

Температура

TKCH 280

До 280 ° C + химически агрессивные среды*

TK 450

До 450 ° C

TK 600

До 600 ° C

TKCH 600

До 600 ° C + химически агрессивные среды *

TK 800

До 800 ° C

  • химически агрессивные среды за исключением фтора и алкалиновых металлов

В связи с разнообразием задач и локальных условий монтажа и эксплуатации тканевые компенсаторы чаще всего конструируются индивидуально с учетом требований клиента. Чтобы спроектировать и выполнить компенсатор, который будет работать долго и эффективно, нужны подробные сведения. Основные факторы, на которые следует обратить внимание:

  • уплотняемая среда – имеет ключевое значение для подбора материала.

Чаще всего компенсаторы применяются в установках для отвода отработанных газов. В этом случае следует учитывать, в результате какого процесса горения образуются газы и каков их химический состав. Особенно агрессивны соединения фтора и серы. В очень высоких температурах следует обращать внимание на потенциальную восстановительную среду. Поскольку химические вещества обычно проявляют в жидкой фазе большую агрессивность, чем в газообразной, следует учесть содержание влаги в текущей среде и подобрать такую конструкцию компенсатора, чтобы не вызвать конденсацию влаги. При конструировании следует также учесть потенциальное присутствие сажи иди другой пыли. В случае присутствия в среде твердых частиц следует учесть их концентрацию, форму, твердость, положение компенсатора, скорость и направление течения. Вид уплотняемой среды – это также ключевой критерий с точки зрения герметичности компенсатора. Одни решения используются при требовании пыленепроницаемости, а совсем другие в случае, если компенсаторы должны быть непроницаемы для газов или токсичных паров, для которых требуется почти абсолютная герметичность.

· давление и объем течения – влияет на конструкцию компенсатора, на применяемые материалы, количество и толщину слоев и на потенциальные кожухи. Особое значение имеет пульсация давления и резкие скачки давления. Производимые компенсаторы работают при макс. давлении 0,3 бар. Длинные компенсаторы значительно более чувствительны к повышенному и изменчивому давлению. Большой объем течения может привести к истиранию компенсатора, а при нарушении условия ламинарного течения могут появиться неконтролируемые и непредсказуемые пульсации.

· перемещения и механические воздействия – влекут за собой необходимость учета потенциальных изменений размеров, а также применения более механически прочных материалов. При больших перемещениях иногда требуется замена одного компенсатора системой компенсаторов. При анализе следует учесть осевое сжатие и растяжение, боковое и угловое перемещение, а также повороты. Важна амплитуда и частота перемещений и одновременное выполнение этих движений.

· температура – с этим фактором труднее всего справиться при проектировании компенсаторов. Дело не только в защите от слишком высоких температур – эту проблему решает эффективная изоляция. Проблема заключается в таком выполнении изоляции компенсатора, чтобы, с одной стороны, не перегреть уплотняющие слои, а с другой стороны, не допустить конденсации влаги внутри компенсатора. Для достижения такого равновесия следует также учесть температуру окружающей среды.

Примерное сопоставление компенсационных тканей:

Поэтому при заказе компенсатора следует указать все вышеуказанные данные.